Форум » Быт » Горячая ковка » Ответить

Горячая ковка

Максим: В прошлом году сделал себе такой хозбыт нож на Белом море. Это первый опыт по ковке ножа. Если немного потренироваться, можно отковать форму, руководствуясь, для примера, работами Б. А. Колчина (под рукой не было, поэтому получилась жёсткая технологическая версия). Про ковку - хорошая книжка "Кузница в современном хозяйстве" Шмакова. Далее вкратце технология (единственное отличие - у меня вместо меха был ветер с моря))) ). Инструмент 1. Наковальня или любая плоская стальная плита, желательно наличие угловых поверхностей. 2. Молоток. Мне удобней всего 750 г. "молоток каменщика". 3. Слесарное зубило или второй "молоток каменщика". 4. Клещи. 5. Защитные рукавицы. 6. Мех или насос - лягушка, с стальной трубкой - удлинителем патрубка около 300 мм длины. 7. Лопата. 8. Точильный камень-лодочка. Сырье 1. Болт М 12 (лучше M 14-16) (низкоуглеродитсая сталь, в моем случае - ст5). 2. Древесный уголь или дрова. Процесс (Подготовка) Выкопали ямку, пристроили рядом наковальню, подвели дутье на дно ямки. 0. Развели огонь, довели болт до красного каления. Когда в процессе ковки он становится совсем несветящимся, подогреваем. (Работать лучше в сумерках). 1. Отрубили (поставив на наличник наковальни деталь, а на нее - зубило или "лопатку" второго молотка) в два захода (сверху и снизу) головку у болта и резьбовую часть. Получили цилиндр. 2. Перековали цилиндр на квадрат. 3. Оттянули хвостовик (на него пошла 1/3 длины квадрата). Самая сложная операция - чуть постыла заготовка, и пойдут трещины на переходе хвостовика в лезвие... 4. Немного оформили кончик лезвия. Эта операция задает будущую форму острия! 5. Отковали лезвие на полосу (если форма острия не удалась, подправляем её, отрубая зубилом излишки). 6. Придали лезвию клиновидную форму в сечении. Исправили все косяки. 7. Накалили деталь до желтого цвета, и, держа за хвостовик, вертикально опустили на 4/5 лезвия в холодную воду. Зачистили до белого металла фрагмент клинка, нагрели до появления желтого цвета побежалости (а не каления!), остудили на воздухе. Лезвие гнется при сильном нажиме, заточку держит плохо, но для хоз-быт нужд (мясо, хлеб) вполне годится. Подтачивается двумя движениями камня. Далее идет механическая обработка (минимальная), сквозная насадка с расклепкой на березовую провощёную рукоять. Процесс ковки занял два вечера и доставил массу фана. Чтобы получить что-то более серьезное, надо, наверно, брать более углеродистую (не легированную!) сталь или цементировать(науглероживать) готовое изделие.

Ответов - 1

Сигват Ормстунг: Шикарно(с)



полная версия страницы